基层行动

学在山一大 爱筑成才梦——校(院)开展关爱家庭经济困难学生系列活动
添加日期:2020年01月21日 10:22 来源:李亭 点击:[]

在新春佳节来临之际,为扎实推进精准扶贫、教育扶贫工作,助力脱贫攻坚,把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实落细,确保学生度过一个温暖祥和的春节,学生工作处深入贯彻落实校(院)“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,组织开展了“学在山一大 爱筑成才梦”关爱家庭经济困难学生系列活动。

——温暖同行,伴爱回家。寒假前夕,学生工作处召开了家庭经济困难学生座谈会,为建档立卡、孤儿等特殊困难学生群体发放了4.8万元春节红包。会上听取了学生在学习、思想、生活等方面的汇报,向学生通报了校(院)2019年在学生资助工作方面采取的一系列举措和取得的成绩,学生纷纷表达了对党和国家、学校资助的感激、感谢之情,并对未来山一大的学习生活充满了希翼。

——致建档立卡学生家长一封信。为帮助学生家长深入了解国家和学校资助政策,学生工作处撰写发放了《致建档立卡学生家长的一封信》,鼓励学生家长正视困难、战胜困难,相信党和国家,早日脱贫;同心同向,共同教育学生用知识改变命运,用学习成就未来,只争朝夕,不负韶华,早日成才,报效祖国。

——学在山一大,爱筑成才梦。1月18日,寒假伊始,校(院)开展了2020年寒假家庭困难学生走访活动,组织学院辅导员组成三支队伍赴济南、济宁、聊城、泰安等地,重点走访农村建档立卡贫困家庭、孤残家庭、城乡低保家庭、学业困难、心理问题及遭遇重大变故的学生家庭等具有一定代表性的学生,为他们送去慰问金和大米、油等过节物资。走访慰问过程中,工作组与学生、学生家长促膝交谈、亲切交流,叙家常、谈成才、话未来,详细了解学生家庭状况、当前存在的困难等情况,向家长介绍学校的发展,反馈学生在校综合表现情况,并着重介绍国家、学校的各项资助政策、学生所学专业就业前景等,对学生的未来发展方向也提出了指导性建议。在交流中,工作组鼓励学生积极面对困难,自立自强,努力成才,帮助学生及家长增强对国家、学校资助的信心,解除他们的后顾之忧。贫困学生直面困难、自强不息的精神风貌和家长竭力支持学生求学、对“知识改变命运”的认识,也深深打动了每位老师;农村面貌的巨大变化,也让走访老师深切感受到了国家实施精准扶贫精准脱贫战略、乡村振兴战略的决心和成效。当下正处在打赢脱贫攻坚、全面建设小康社会的决胜期,教育扶贫和资助工作任重而道远,教育工作者更应该不忘初心,牢记使命,精准施策,助力困难学生成长成才。

2019年暑假以来,结合校(院)“不忘初心、牢记使命”主题教育,学生工作处努力增强辅导员的责任感和使命感,紧紧围绕“立德树人”根本任务,守住初心、担好使命,先后组织70多名教师参与走访困难学生150多名,发放慰问金、慰问品20多万元。

多年来,校(院)一直坚持家庭经济困难学生走访慰问活动,宣传了国家和学校的资助政策,传递了党、国家和学校的关爱,加强了家校互动沟通,拓展了资助育人渠道,增强了全体辅导员为党育人、为国育才的责任感和使命感,提升了我校(院)育人工作水平,实现了接地气、连民心、宣政策、促工作的走访效果,为健康山东、健康中国和国家脱贫攻坚战略贡献山一大的力量。

关闭

泰安市高新技术开发区长城路619号(泰安长城路校区) 邮编:271016
undefinedcopy;山东第一医科大学.2019